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AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz

 Adresse

Marktpl. 11, 95339 Wirsberg, Deutschland

 Ausstattung

  • Barrierefreiheit
  • Rollstuhlgerechte Sitzgelegenheiten
  • Rollstuhlgerechter Parkplatz
  • Serviceoptionen
  • Speisen vor Ort
  • [X] Lieferdienst
  • [X] Zum Mitnehmen
  • Angebote
  • Alkohol
  • Bier
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  • Speiseoptionen
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  • Süßspeisen
  • Ausstattung
  • WC
  • Ambiente
  • Gemütlich
  • Romantisch
  • Publikum
  • Gruppen
  • Planung
  • Reservierungen möglich
  • Zahlungen
  • Kreditkarten

 AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz Rezensionen

Das Menü, das die Brigade rund um Alexander Hermann und Tobias Bätz jeden Abend auf die Teller zaubert ist ein kulinarisches und optisches Kunstwerk. Die vielfältigen Geschmacksexposionen, welche die Gäste erfahren dürfen, fangen ja schon viel früher an. So werden die Produkte in der "fränkischen" Heimat gesucht, bestellt, gekauft und verarbeitet. Dazu wurde mit dem Anima eigens ein "Foodlabor" errichtet, das sich der Haltbarkeit und der perfekten Verarbeitung annimmt. Die Kreativität der Küchenbrigade, welche beim abendlichen Service mithilft, kennt keine Grenzen und doch sind keine für uns fremden Geschmacksvariationen darin enthalten.

Zwar 5 Punkte, aber nur, weil gerade so 4,5 erreicht wurden. Und das nur wegen der Qualität und des Geschmacks des Essens. Was ich etwas schwierig fand, auch im Vergleich zu anderen und qualitativ vergleichbaren Restaurants war, dass ich hier den Eindruck hatte, dass das „Erlebnis“ nicht auf bzw. für den Gast, sondern den Gastgeber optimiert ist. Der rigorose Menüstart für alle zur selben Zeit, die an jedem Tisch gleiche und widerhallende Präsentation der Gerichte und die schiere Größe bzw. Menge der Gäste - die die Optimierung des Abends vermutlich erforderlich macht - hinterlassen mehr den Eindruck einer „Dinnershow“ als eines Abendessens in einem Sternerestaurant. Was ich überhaupt nicht verstehe ist, warum man bei den aufgerufenen Preisen für eine Führung durch die Küche und quasi „hinter die Kulissen“ noch einmal einen Aufpreis bezahlt. Als Gesamterlebnis für mich also nicht wie erwartet.

Sowohl bei uns selbst als auch in unserem Geldbeutel hat der Besuch im »Aura« tiefe Eindrücke hinterlassen. Um es vorweg zu sagen: Das Konzept der Küche überzeugt und ist zukunftsweisend. Zu Recht darf sich das Restaurant mit denen vom Michelin-Führer verliehenen zwei Sterne schmücken. Was uns besonders begeistert hat: Das konsequente Bemühen um Nachhaltigkeit. So soll und muss Küche heute sein! Sie ist zudem bestrebt, in erster Linie regionale Produkte zu verwenden. Zu diesem Zwecke ist ein »Einkaufs-Scout« für die Küche in der Umgebung unterwegs. Ebenso vorbildhaft ist das Bemühen, ein tierisches Produkt möglichst vollständig zu verwerten und nichts wegzuwerfen. Zum Konzept des Betreibes gehört auch ein besonderer Teamgeist, der speziell gepflegt wird. Jeder, der hier beschäftigt ist, versteht sich als Teil eines großen Ganzen. Eine Auswirkung: Es kann durchaus vorkommen, dass man von einer Köchin oder einem Koch am Tisch bedient wird. Uneingeschränkt bestätigen können wir daher die in vielen Rezensionen beschriebene Freundlichkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir verzichten darauf, das hervorragende Menü, das wir genießen durften, im Einzelnen zu beschreiben. Den vielen positiven Bewertungen können wir uns in vollem Umfange anschließen. Ein Gang war köstlicher und kreativer als der andere. Wir sehen auch ein, dass das Menü in dem großen, etwas ungemütlichen Raum serviert wurde. Das ging aus organisatorischen Gründen nicht anders. Doch: wo viel Licht, da auch Schatten. Dieser bestand unserer Meinung nach darin, dass man es mit der Geschäftstüchtigkeit etwa übertrieben hat. Es begann mit dem Aperitif: Ob wir lieber einen Champagner, einen guten regionalen Sekt oder einen ganz besonders guten regionalen Sekt haben wollten, fragte eine äußerst zuvorkommende junge Dame zu Beginn, deren Gesichtszüge - so jedenfalls unsere Wahrnehmung – sich etwas versteinerten, als wir ihr ein »weder – noch« zur Antwort gaben und um ein Glas Bier baten, das wir grundsätzlich gerne zu Beginn eines Menüs konsumieren. Während eines Gangs ging einer der beiden Chefs, Tobias Bätz höchstpersönlich, mit einem großen Wagen umher und empfahl uns als Begleitung zur angebotenen Speise zusätzlich Kaviar. Er habe da eine sehr gute Sorte zum Preise von 3,50 Euro pro Gramm und eine noch bessere zum Preis von 4,50 Euro das Gramm. Er legte er uns ans Herz, zwei verschiedene Sorten zu probieren, da dann das Gericht seine Wirkung noch besser entfalten würde. Da der Chef des Hauses schon zuvor die Runde bei den Gästen gemacht hatte, um eine Spezialität anzubieten, was wir abgelehnt hatten, wollten wir jetzt wirklich nicht mehr »Nein« sagen und folgten der freundlichen Empfehlung: Vier Teelöffelchen wurden uns daraufhin kredenzt, auf den sich 14 bzw. 12 Gramm des Fischrogens befanden, wie wir der Rechnung am Ende entnahmen. Das bedeutete, dass sich unsere Endrechnung um etwa 20 Prozent erhöhte (103 Euro für den Kaviar bei einem Menü-Preis von 488 Euro für 2 Personen). Wir verschlossen uns dann auch dem angebotenen Digestif und hatten den Eindruck, dass dies bei der Bedienung auf wenig Gegenliebe stieß. Wir hatten jedoch vom Vorabend gelernt, an dem wir im Bistro »oma & enkel« ein sehr ansprechendes Tapas-Menü genossen hatten. Hier erschien Küchenchefin Sandra Hofer persönlich am Schluss, um uns den Digestif für 13,90 Euro(!) das Glas zu offerieren. Keine Frage, wir hätten »Nein« sagen können, wagten es aber bei der »Autorität«, die uns das Angebot machte, nicht. Unser Fazit: Das »Aura« bietet eine sehr moderne und kreative Küche, die vor allem diejenigen probieren sollten, die sich mit dem Thema »Nachhaltigkeit« näher befassen. Weniger erfreut hat uns das beschriebene Konzept der »Umsatz-Optimierung«. Etwas mehr Zurückhaltung beim Anbieten von Zusatzleistungen wäre unseres Erachtens beim Niveau eines 2-Sterne-Restaurants angemessen!

Corinna's Küchenzauber

Christian-Reichert-Straße, 55271 Stadecken-Elsheim, Deutschland

Gaststätte Gippenschänke

Gippe 5, 07985 Elsterberg, Deutschland

Gaststätte Waldschlößchen

Torgauer Str. 102, 04938 Uebigau-Wahrenbrück, Deutschland

Allukma alareeqa ???? ?????? ???????

Turmstraße, 74321 Bietigheim-Bissingen, Deutschland

Horns Gasthaus

Schweriner Str. 2A, 23936 Rüting, Deutschland

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 Öffnungszeiten
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Dienstag Geschlossen
Mittwoch 18:00–23:00
Donnerstag 18:00–23:00
Freitag 18:00–23:00
Samstag 18:00–23:00
Sonntag Geschlossen
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