Restaurant Ratsstübel Inh. Enrico Merten Rezensionen
Wir hatten uns für einen Wochenend-Tripp nach Bad Freienwalde entschieden. Auf der Suche nach einem Nachmittags-Kaffee sind wir in diesem Lokal gelandet. Erster Eindruck: Ein deutlich in die Jahre gekommenes Mobiliar, nicht wirklich sauber. Am Eingang zum Restaurant saß ein älterer Herr an einem der Gästetische und mühte sich mit einigen Kartons ab. Wir konnten den Vorgang verfolgen. Mit Erstaunen stellten wir fest, dass sich Tiefkühltorten in den Kartons befanden. Also nichts mit selbstgebacken Kuchen. Also beim besten Willen: Wenn man schon Tiefkühlprodukte verkauft, packt man die doch nicht im Gastraum aus, wo andere Leute beim Essen sitzen. Nachdem der Herr die Tiefkühltorten im Kühlschrank verstaut hatte und lautstark den anwesenden Gästen mitteilte, dass sie jetzt erst auftauen müssten, wurde dann (ebenfalls für alle Gäste deutlich hörbar) der Koch zusammengefaltet (eigentlich hätte ein weniger jugendfreies Wort besser gepasst!). Die Gestaltung des Lokals war auch etwas "vielschichtig". Sie reichte u.a. von diversen Zeitungsausschnitten, einem Automodell, Mückenabwehrmittel, umfangreichem Büromaterial (auf einem Gästetisch) bis zum Lieblingsgetränk des oben erwähnten älteren Herrn. Das Prunkstück war die Ausstellung einer umfangreichen Fossilien-Sammlung regionaler Insekten an einem altehrwürdigen Klebeband über dem Tresen. Es war doch ein bisschen eklig. Der Kaffee war dann übrigens ganz okay.
Wir Freitag Abend spontan dort essen. Es ist ein sehr unscheinbares Restaurant, wenn man nur auf der Durchreise ist, aber es lohnt sich hinein zu gehen! Wir hatten Schnitzel mit Campingionsoße, Pommes und Hausgemachten Bratkartoffeln. Es waren große und leckere Portionen!
Ein, von der Inneneinrichtung, etwas in die Jahre gekommenes Restaurant mit Charme und zeitgeschichtlichem Charakter. Kurzes Einchecken über die Luca App, schon genießen wir auf der Terrasse, unter Sonnenschirmen, den Mittag und beobachten das rege Treiben auf dem vorliegenden Dorfplatz. Die Bedienung ist freundlich und hat Zeit für ein kurzes Gespräch. Rasch werden die Getränke und nach angemessener kurzweiliger Zeit auch die Essen serviert. Ich habe noch nie eine so zarte Leber gegessen, hervorragend. Dazu selbst gestampfter Kartoffelbrei, vorzüglich. Auch Soljanka war geschmacklich und inhaltlich gut abgeschmeckt. Nach nur 45 Minuten beendeten wir unsere Mittagspause und fuhren gesättigt weiter.